Периодонт — это соединительная ткань зуба, которая находится в щелевидном пространстве между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы. Если несвоевременно лечить кариес, это будет чревато множеством серьезных осложнений, например, периодонтитом.
Периодонтит является крайне опасным заболеванием, характеризуется воспалением тканей зуба у его корня, а также поражением его верхней части. Данное заболевание нередко встречается у людей всех возрастов. Своевременно диагностировать и устранить периодонтит может профессиональный стоматолог, а отсутствие лечения зуба влечет за собой его полную потерю.
Основные причины появления данной болезни является запущенный кариес, патология пародонта, неправильная пломбировка зубных каналов.
Итак, воспалительный процесс тканей, окружающих корень зуба, носит название периодонтит. Процесс его образования выражен сильными болевыми ощущениями и образованием гнойного кармана у корня зуба. Внешне симптомы включают в себя подвижность зуба, кровоточивость, отек и опухание десны.
Различают три причины появления периодонтита:
Классификация периодонтита в зависимости от места расположения воспаления:
Формы развития периодонтита:
Стоматолог назначает лечение периодонтита зуба в зависимости от стадии болезни. Острый периодонтит лечится прочисткой корневых каналов, удалением всех пораженных тканей и последующей антисептической обработкой. Полость в зубе оставляют открытой — из нее продолжит выходить гной, сверху будет наложена специализированная пародонтальная повязка, а пациенту будут прописаны антибиотики. В назначенное время (через 1-5 дней) стоматолог уберет повязку, проверит каналы и, заполнив их препаратами, поставит временную пломбу. Возможно назначение магнитной или лазерной терапии для предотвращения развития инфекции. В среднем через 2-3 месяца пациент делает рентген — в случае полного выздоровления корень зуба будет запломбирован, а коронковая часть зуба будет восстановлена.
Лечение хронического периодонтита требует значительно больше сил и времени. Лечение может затянуться на полгода, так как защитные функции организма ослаблены из-за длительного процесса воспаления. Фиброзная стадия периодонтита лечится как и острая форма. Во время гранулирующей и гранулематозной стадии временная пломба ставится на 3-6 месяцев. Для предотвращения образования инфекций и ускорения выздоровления применяются различные методы физиотерапии.
Если стоматолог определяет болезнь зуба в крайне запущенной стадии, встает вопрос о его удалении.