Полезные советы

Периодонтит зуба

Периодонт — это соединительная ткань зуба, которая находится в щелевидном пространстве между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы. Если несвоевременно лечить кариес, это будет чревато множеством серьезных осложнений, например, периодонтитом.

Периодонтит является крайне опасным заболеванием, характеризуется воспалением тканей зуба у его корня, а также поражением его верхней части. Данное заболевание нередко встречается у людей всех возрастов. Своевременно диагностировать и устранить периодонтит может профессиональный стоматолог, а отсутствие лечения зуба влечет за собой его полную потерю.

Основные причины появления данной болезни является запущенный кариес, патология пародонта, неправильная пломбировка зубных каналов.

Периодонтит зуба: симптомы и виды.

Итак, воспалительный процесс тканей, окружающих корень зуба, носит название периодонтит. Процесс его образования выражен сильными болевыми ощущениями и образованием гнойного кармана у корня зуба. Внешне симптомы включают в себя подвижность зуба, кровоточивость, отек и опухание десны.

Различают три причины появления периодонтита:

  • Инфекционный — при запущенном кариесе или пульпите
  • Медикаментозный — при неправильно проведенной стоматологической терапии
  • Травматический — при травме зубов или челюсти

Классификация периодонтита в зависимости от места расположения воспаления:

  • Апикальный — пораженной областью является основание корня и его верхняя часть (как правило, возникновение провоцирует пульпит).
  • Краевой — пораженной областью является десна (как правило, возникновение провоцирует травма

Формы развития периодонтита:

  • Острая форма развития, имеющая две стадии: серозную (зуб неподвижен, боль непостоянна) и гнойную (зуб подвижен, усиление боли, выход гноя из десны)
  • Хроническая форма развития, имеющая три стадии: фиброзную (часто не имеет симптомов, боль не велика), гранулирующую (сопровождается постоянной болью, отеком десны и образованием в ней канала, откуда выходит гной) и гранулематозную (образование в десне мешочков, которые заполнены гноем). Последняя стадия самая опасная и требует незамедлительного лечения

Периодонтит зуба: лечение.

Стоматолог назначает лечение периодонтита зуба в зависимости от стадии болезни. Острый периодонтит лечится прочисткой корневых каналов, удалением всех пораженных тканей и последующей антисептической обработкой. Полость в зубе оставляют открытой — из нее продолжит выходить гной, сверху будет наложена специализированная пародонтальная повязка, а пациенту будут прописаны антибиотики. В назначенное время (через 1-5 дней) стоматолог уберет повязку, проверит каналы и, заполнив их препаратами, поставит временную пломбу. Возможно назначение магнитной или лазерной терапии для предотвращения развития инфекции. В среднем через 2-3 месяца пациент делает рентген — в случае полного выздоровления корень зуба будет запломбирован, а коронковая часть зуба будет восстановлена.

Лечение хронического периодонтита требует значительно больше сил и времени. Лечение может затянуться на полгода, так как защитные функции организма ослаблены из-за длительного процесса воспаления. Фиброзная стадия периодонтита лечится как и острая форма. Во время гранулирующей и гранулематозной стадии временная пломба ставится на 3-6 месяцев. Для предотвращения образования инфекций и ускорения выздоровления применяются различные методы физиотерапии.

Если стоматолог определяет болезнь зуба в крайне запущенной стадии, встает вопрос о его удалении.

Лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-18-01-002865 от 21.02.2020 г. выдана ООО «ЛадаДент»; № ЛО-18-01-001543 от 05.11.2014 г. выдана ООО «Лада-Мед»; № ФС-18-01-000785 от 11.08.2020 г. и № ЛО-18-03-000171 от 26.02.2020 г. на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений выдана ООО «Лада-Лик»; № ЛО-18-01-002684 от 22.05.2019 г. выдана ООО «Лада-Эстет»; № ЛО-18-01-002866 от 21.02.2020 г. выдана ООО "Лада-Эстетика"; № ЛО-18-01-0009990 от 21.03.2013 г. выдана ООО "Лада-Стом" Управлением по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики (УЛМД УР, адрес места нахождения: 426039, УР, г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, д. 57, 9 блок, тел. 20-49-11)
+7 (3412) 400-600
г. Ижевск, ул. Родниковая, 74,
ул. Карла Маркса, 206.
Мы используем cookies для более эффективной работы с сайтом.
Хорошо