Ход процедуры
Операция осуществляется под общим наркозом. Зафиксировав шейку матки, врач вводит гибкий зонт в её полость для измерения длины. Для визуализации стенок полости матки хирург подает в матку посредством гистероскопа специальную жидкость. После осмотра полости матки врач принимает решение о необходимости и возможности проведения хирургического лечения: удаление полипа, миомы, рассечения синехий, перегородок. В рамках одной операции возможно частично или полностью удалить патологию.
Все манипуляции проводятся исключительно на патологическом участке, что контролируется изображением на экране. Это позволяет не затрагивать здоровый эндометрий.
Длительность процедуры – 20-30 минут. По завершении удаленные элементы отправляется на гистологическое исследование.
Восстановление
Как правило, гистерорезектоскопия не требует пребывания в стационаре, пациент после операции наблюдается в течение 2-5 часов, кроме экстренных случаев.
В течение нескольких дней может наблюдаться тянущая боль в нижней части живота. Могут появляться кровянистые выделения. Эти симптомы являются нормой и проходят самостоятельно.
Если усиливается боль в животе, повышается температура, увеличивается объем кровянистых выделений из половых путей, это повод для обращения к врачу.
Для снижения болезненных ощущений рекомендуется прикладывать холодную грелку на живот. Во избежание инфицирования назначаются антибиотики. В течение месяца рекомендуется прием ванны заменить душем, избегать купаний в бассейне и водоёмах, отказаться от спринцевания и подмывания щелочными средствами. Избегать подъёма тяжестей, спортивных нагрузок. Исключить на время тампоны из средств личной гигиены.
Через 10-14 дней разрешается восстановить половую жизнь с использованием барьерных средств защиты.